扫描二维码
更快捷的查
询招生信息

《操作系统》第二次作业答案计算机专业本科

时间:14-07-28 栏目:资料专区 作者:zhangke 留言:0 点击: 2,901 次



操作系统》第二次作业答案计算机专业本科

一、单项选择题。本大题共10个小题,每小题 5.0 分,共50.0分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 某系统有3个并发进程,都需要同类资源4个,试问该系统不会发生死锁的最少资源数是()。 ( B )
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
2. 进程的属性包括()。 ( B )
A. 进程就是程序。或者说,进程是程序的另一种叫法。
B. 多个不同的进程可以包含相同的程序。
C. 一个处于等待队列中的进程,即使进入其它状态,仍然放在等待队列之中。
D. 在有一个处理器的系统中,两个进程可以同时处于运行状态。
3. 实时系统的响应时间主要是根据( )确定的。
( C )
A. 时间片大小
B. .用户数目
C. 控制对象所能接受的时延
D. CPU运行速度
4. 使用位示图(20行,30列)表示空闲盘块状态。如当分配一个盘块号为132时,其在位示图中的行、列数为()。 ( A )
A. (注:行为0-19、列为0-29,首盘块号为1)
4、11
B. .5、11
C. 4、10
D. 5、10
5. 操作系统的内部命令是()。 ( A )
A. 由系统定义的、常驻内存的处理程序的集合。
B. 由系统提供的一些应用程序与实用程序
C. 是各种中断处理程序
D. 系统提供的各种命令都是内部命令,用户自定义的各种可执行文件是外部命令
6. 在文件系统中,为实现文件保护一般应采取的方法为( )。 ( C )
A. 复制
B. 在读写文件之前使用OPEN
C. 访问控制
D. 在读写文件之后使用CLOSE

7. 对访问串1,2,3,4,1,2,5,1,2,3,4,5,指出在内存驻留集大小为4时,使用LRU置换算法的置换次数()。 ( C )
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
8. 下面哪种算法不能用于磁盘调度算法。( )
( C )
A. FCFS
B. SCAN
C. 轮转法
D. C-SCAN
9. 一个进程由程序、数据及进程控制块组成,但必须用可重入码编写的是( ) ( A )
A. 程序
B. 数据
C. 进程控制块
D. 共享程序段

10. 设有6个进程共享同一程序段,若最多允许有3个进程进入互斥段,则采用的互斥信号量的初值为( )。 ( C )
A. 3
B. 6
C. 1
D. 0
三、判断题。本大题共10个小题,每小题 5.0 分,共50.0分。
1. 在多道操作系统控制下,一个作业反复执行多次,它的运行时间都相同
(正确)
2. 虚拟存储管理系统中,假如系统分配给进程的内存物理块个数相同。不管在怎样的访问串下,FIFO算法和LRU算法的页面置换数永远不可能相同。
(错误)
3. 文件的“打开”是指系统将文件的内容从硬盘拷贝到内存的过程
(错误)
4. I/O通道控制方式是DMA方式的发展。通道程序由一系列指令构成,通道指令和一般的机器指令没有什么不同
(错误)
5. 如果系统中有n个进程,则在等待队列中进程的个数最多可达n个。
(错误)
6. 在有m个进程的系统中出现死锁时,死锁进程的个数k应该满足的条件是k=m。
(错误)
7. 在分页系统中必须设置页表,其主要作用是实现逻辑地址到物理地址的转换。
(正确)
8. 在剥夺调度方式中,剥夺的原则有时间片、优先级、短进程。
(正确)
9. 在操作系统中引入多道程序设计技术可带来的好处是减少进程的运行时间。
(错误)
10. 批处理系统的主要缺点是无交互性。
(正确)



------====== 本站公告 ======------
四川成人学历提升2018年春季招生开始,四川大学,西南财经大学,中国医科大学,南开大学,北京师范大学,中南大学等高校继续教育专升本,高起专招生。 报名咨询电话: 13699413286 张老师 报名地址:成都市武侯区科华北路65号世外桃源广场四川大学国际学术交流中心A座10楼1001 咨询QQ: 1978132274 在线咨询 在线咨询

四川网络教育

——>学历查询:中国高等教育学历证书查询

扫描二维码更快捷查询学校招生信息