扫描二维码
更快捷的查
询招生信息

《企业战略策划》第二次作业答案会计学本科

时间:14-07-14 栏目:资料专区 作者:zhangke 留言:0 点击: 1,541 次



企业战略策划》第二次作业答案会计本科

一、单项选择题。本大题共20个小题,每小题 3.0 分,共60.0分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 拥有清晰战略远景的首席执行官常常被看做有活力的、富有魅力的领导。以下不属于首席执行官特征的是( )
( A )
A. 首席执行官能决定公司的发展方向
B. 首席执行官能为公司描述出战略远景
C. 首席执行官是其他人认可和追随的偶像
D. 首席执行官能确定很高的绩效标准,并对追随者达到这些标准充满信心
2. 弗雷德曼的社会企业责任观的是( )
( D )
A. 经济责任
B. 法律责任
C. 志愿责任
D. 运营资源,按照游戏规则来增加利润
3. 社会环境包括的战略因素非常多。以下不属于社会环境政治—法律变量的是( )
( A )
A. 政府研究开发总费用
B. 政府稳定
C. 反垄断法规
D. 对外国公司的态度
4. 识别与分析外部环境进展的一种方法是采用优先事项矩阵,其步骤不包括( )
( B )
A. 识别社会与任务环境中可能的发展趋势
B. 识别这些影响这些趋势的因素
C. 评估这些趋势实际发生的可能性
D. 努力判断每个发展趋势对公司可能发生的影响
5. 进入壁垒是指给公司进入产业造成困难的那些障碍。下列不属于进入壁垒的是( )
( D )
A. 规模经济
B. 产品特色
C. 资金要求
D. 竞争者数量
6. 下列几种典型的组织结构,适合在几个相关产业、有许多产品品种的大公司的是( )
( B )
A. 职能结构
B. 分部式结构
C. 事业部制
D. 联合结构
7. 下列关于企业文化功能的说法有错误的一种是( )
( C )
A. 企业文化给员工传达一种认同感
B. 企业文化能够促使员工对某件事更加努力
C. 作为一个社会系统,企业文化使组织更有活力
D. 企业文化为员工提供恰当的行动指南
8. 根据波特的观点,防守策略主要是为了降低进攻的可能性。下列不属于防守策略的是( )
( D )
A. 提高结构壁垒
B. 提高报复预期
C. 降低进攻激励
D. 创新核心技术与能力
9. 合资是合作双方不丧失独立性实现一起行动的方便途径。以下不属于合资缺点的是()
( C )
A. 丧失控制权
B. 利润较低
C. 增加经营成本
D. 与合资伙伴可能发生冲突
10. 公司战略对企业生存与发展有重要影响。公司战略主要回答公司作为一个整体面临的三个关键问题。以下说法不属于关键问题的是( )
( B )
A. 公司整体方向是成长、稳定、还是收缩
B. 明确公司发展的核心能力
C. 公司通过产品与事业部参与的竞争的产业或市场
D. 管理层在产品线和事业部之间协调活动、转移资源、培养能力的方式
11. 公司的方向战略包括成长战略、稳定战略、收缩战略三种。下列不属于成长战略的是( )
( C )
A. 集中战略
B. 同心多元化
C. 暂停战略
D. 相关多元化
12. 对于那些未来不确定的产业中迅速成长的公司来说,适合采用下列哪项战略( )
( A )
A. 暂停战略
B. 扭转战略
C. 无变战略
D. 收缩战略
13. 组合分析在战略制定中广泛采用。下列属于组合分析缺点的是( )

( C )
A. 不能用数据来补充管理层的判断
B. 不利于高层管理者可以逐个评估公司的每项业务
C. 不容易界定产品与细分市场
D. 不容易促进沟通
14. 下列不属于独特能力的判断准则的是( )
( A )
A. 可替代性
B. 用户价值
C. 竞争独特性
D. 可扩展性
15. 战略实施中所要达到的目标之一是实现各职能与事业部之间的融合。下列不融合发生方式的是( )
( C )
A. 协同战略
B. 共享诀窍
C. 共享无形资源
D. 形成规模经济或范围经济
16. 公司或事业部采用矩阵结构的条件一般不包括下列哪一项( )
( B )
A. 需要跨项目或产品培育的构想
B. 需要横向扩张
C. 资源稀缺
D. 需要提高信息处理与决策能力
17. 当被并购企业成员认为保留自己的文化有价值的程度高,并购企业吸引力对对被并购企业有价值程度也高时,应选择的文化管理方式是( )
( B )
A. 分隔
B. 整合
C. 吸收
D. 瓦解
18. 关于全面质量管理的目标说法不正确的是( )
( B )
A. 产品和服务质量更好、差异更小
B. 满足顾客需求的过程差异更大
C. 更加灵活地随顾客需求变化进行调整
D. 消除不增值的工作降低成本
19. 下列方法中,有助于把考评、奖励和明确的战略目标及时间进度配合起来,而且适合考评和奖励事业部高层管理人员和产品分部一级经理的是( )
( D )
A. 长期评估法
B. 战略资金法
C. 股权激励法
D. 权重因素法
20. 一种比较受欢迎的横向成长方法是国际化扩张进入其他国家。国际化中比较受欢迎的选择不包括下列哪一项( )
( D )
A. 特许经营
B. 合资
C. 收购
D. 外包
三、判断题。本大题共20个小题,每小题 2.0 分,共40.0分。
1. 高层管理的职能通常由公司首席执行官协同首席运营官或各业务部门和职能部门的总裁、执行副总裁等共同承担。虽然说公司人人都要参与战略管理,但是董事会主要抓住高层管理负主要责任。
(正确)
2. 公司管理者的个人价值观和当前战略的成功,可能会使他们认为重要的、监测的外部环境变量本身是带有偏见的,而且他们对所见所闻的看法也会产生偏差。这就造成了战略近视:乐意接受熟悉的和感兴趣的信息。
(错误)
3. 如果某个产业的跨国公司协调压力比较小,而响应当地压力较大,该产业更多的是全球产业。
(错误)
4. 战略集团就是一组“用类似资源寻求类似战略”的事业部或企业。把企业分为不同的战略集团对战略管理者都非常有用,是更好认识竞争环境的工具。
(正确)
5. 缄默知识是那些不容易交流的知识,它深深地植根于员工经验或企业文化之中。
(正确)
6. 从内部筹集资金相比,负债确实会提高盈亏平衡点。在繁荣和销售额增长时期,高财务杠杆被视为优势,而在萧条期销售额下降期却是劣势。原因是财务杠杆会放大销售额升降对每股收益的影响。
(正确)
7. 在制定战略时,管理者应该更多地关注战略方案,而不是要履行的使命和要达到的目标。
(错误)
8. 经营战略主要是为提供公司或事业部的产品或、服务在其服务的某个产业或细分市场的竞争地位。在竞争日趋激烈的市场环境中,经营战略应该以竞争性为主。
(错误)
9. 波特提出的两种在某个产业超出竞争对手的“通用”竞争战略:低成本和差异化这些战略适用于企业而不能用于非盈利性组织。
(错误)
10. 每一种通用战略都有风险,例如,成本领先能够被竞争对手模仿,特别是在发生技术转换时。
(正确)
11. 后发者是那些只有产品需求已经建立起来之后才进入市场的公司。它们可以模仿其他公司的先进技术,通过等到新市场建立起来最小化风险,利用先发者忽视细分市场的机会。
(正确)
12. 当公司商标或品牌非常有名,而公司又没有足够资金直接进入其他国家时许可是特别有用的战略。公司的独特能力也可许可出去,但是时间不能太长。 (错误)
13. 追求成长是采用最多的公司战略,其目的是使公司在销售额、资产、利润的一个方面或几个方面获得增长。有两类基本的公司成长战略:集中于一类产品或一个产业;多元化进入其他产品或产业。
(正确)
14. 运作战略决定在何地以何种方法制造产品、纵向一体化程度、有形资源配置以及与供应商的联系。大批量定制的运作战略要求灵活性与快速响应。
(正确)
15. 如果一个战略与公司文化不协调一致,企业只有改变文化使之适应文化,否则就不可能成功。
(错误)
16. 环境变化引起公司战略变化,从而导致公司结构变化。公司战略、组织结构和外堡环境需要紧密结合,否则,组织绩效就会受到不利影响。
(正确)
17. 合作战略是那些通过与其他公司一起行动,而不是对抗而获得竞争优势的战略。不同于非法的共谋,合作战略的主要类型是合资。
(错误)
18. 内部董事大都包括首先执行官、首席运营官、重要业务部门或职能部门的总裁或副总裁。内部董事极少因为承担董事这一额外职责而从公司获得额外收入。
(正确)
19. 行为控制、产出控制和投入控制不能相互替代。当业绩结果难以测评,而且活动与结果之间具有明确的因果关系时,行为控制最合适。
(正确)
20. 平衡记分卡把财务测评与操作测评结合起来,财务测评显示已采取行动的结果,操作测评显示顾客满意度、内部过程,公司创新和改进行动——未来财务业绩的驱动力。
(正确)



------====== 本站公告 ======------
四川成人学历提升2018年春季招生开始,四川大学,西南财经大学,中国医科大学,南开大学,北京师范大学,中南大学等高校继续教育专升本,高起专招生。 报名咨询电话: 13699413286 张老师 报名地址:成都市武侯区科华北路65号世外桃源广场四川大学国际学术交流中心A座10楼1001 咨询QQ: 1978132274 在线咨询 在线咨询

四川网络教育

——>学历查询:中国高等教育学历证书查询

扫描二维码更快捷查询学校招生信息