扫描二维码
更快捷的查
询招生信息

《古代汉语(下)》第一次作业答案

时间:14-06-04 栏目:资料专区 作者:zhangke 留言:0 点击: 1,820 次



一、单项选择题。本大题共10个小题,每小题 4.0 分,共40.0分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. 关于四角号码查字法,错误的是(    ) ( )
    1. 汉字方形有四个角,角的形式共十种
    2. B 用0至9代表
    3. 角的顺序是左下角、右上角、左上角、右下角
    4. 每字得四码
  2. 关于《词源》的说法,正确的是(  ) ( )
    1. 1915商务印书馆,陆尔奎、方毅等人编写,是近代出版最早的以语词为主,兼顾百科常识的大辞书
    2. 音序排列法
    3. 注音反切,全部采用明代李光地《音韵阐微》的改良的反切。基本奠定了汉语现代词典的编纂体例格局
    4. 1958年修订为“以语文为主,百科为辅”的工具书,吴泽炎、黄秋耘、刘叶秋负责。采用注音字母注音和《广韵》的反切
  3. 古代汉语以单音词为主,现代以复音词主要是双音词为主。单变复主要情况中没有( ) ( )
    1. 换成完全不同的词
    2. 加上词头词尾
    3. 用两个同义词作为词素合成
    4. 用两个同音词合成
  4. 押韵分为三种方式不包括:(  ) ( )
    1. 句句押韵
    2. 隔句押韵。一般是奇句不押韵,偶句押韵。如《诗经》
    3. 交韵。奇句与奇句押韵,偶句与偶句押韵
    4. 首句入韵而后隔句押韵的句尾韵
  5. 注解常见的情况不包括:(  ) ( )
    1. 释词
    2. 串讲。把一句或几句连串起来讲解
    3. 通释全章大意。使文章的意义更为明确
    4. 领会全文的中心思想
  6. 常见古书术语错误的是:( ) ( )
    1. 曰、为、谓之。被释词放于其后。不仅用来释义,且用于分别同义词或近义词的差别
    2. 谓。被释词放于其前。以具体释抽象,或以一般释特殊。谓之,被释词放于其后
    3. 貌。于动词或形容词后。被释词往往表示某种性质或状态的形容词。等于“…的样子”
    4. 犹。释者与被释词往往是反义关系
  7. 常见古书术语错误的是:( ) ( )
    1. 之言、之为言。必然是“声训”除了释义外,释者与被释词有时是同音关系,有时是双声叠韵的关系
    2. 读为、读曰。用本字来说明同音字
    3. 读如、读若。一般用来注音。有时说明假借字
    4. 谓。被释词放于其前。以具体释抽象,或以一般释特殊
  8. 古汉语的修辞方法不包括 ( ) ( )
    1. 稽古,援引古人的事迹来证实自己的论点。叙述一些历史事实,有正反两面
    2. 引经,正面援引古代圣贤的言辞
    3. 指代,用一个事物代表另一个事物
    4. 倒置,词序颠倒为了修辞押韵
  9. 以下关于唐诗的说法错误的是 ( ) ( )
    1. 唐以前诗歌分为,古体诗和近体诗
    2. 近体诗又叫今体诗,古体诗又叫古风
    3. 超过八句的叫做排律
    4. 绝句分为古绝和律绝。古绝一般只限于五绝

10. 明代徐师曾《文体明辨》分赋为古赋、俳赋、律赋、文赋四种,以下说法不正确的是( )

 ( B )

  1. 汉代为古赋,又称辞赋。一般较长,多用问答体的形式,韵文中夹杂散文,句式以四六言为主
  2. 古赋又称俳赋,又叫骈赋。篇幅短小,用韵。骈偶、用典,实际为押韵的骈体文
  3. 律赋,是唐宋时代科举考试所采用的一种试体赋。押韵严格限制,由考官命题,出八个韵字,规定八类韵脚,所以说八韵律赋。甚至押韵词序、平仄也有规定。字数有限制,不超过四百字
  4. 文赋,受古文运动影响而产生。中唐后,古文家的赋逐渐以散代骈,句式参差,押韵随意。不重铺排和藻饰,用散文方法写赋,贯穿散文的气势,重视清新流畅,十分接近散文

三、判断题。本大题共30个小题,每小题 2.0 分,共60.0分。

  1.  汉语拼音的三种编排方式是音序、部首和音序、编码。

 (正确)

  1.  古代拼音排序按照平水韵106韵排列(上、下平声各15韵,上声29韵、去声30韵,入声17韵)。

 (正确)

  1. 《康熙字典》张玉书、陈廷敬等编,在明代梅膺祚《字汇》和张自烈《正字通》基础上编成。

 (正确)

  1.  《中华大字典》陆费逵、欧阳溥存主编,1915年中华书局。音序排列,注音用《集韵》的反切,还加注直音。

(错误)

  1.  《辞源》1915商务印书馆,陆尔奎、方毅等人编写,是近代出版最早的以语词为主,兼顾百科常识的大辞书。

(正确)

  1.  清代研究《说文解字》的四大家:段玉裁《说文解字注》、桂馥《说文解字义疏》、王筠《说文句读》、朱骏声《说文通训定声》。

 (正确)

  1.  清代王引之《经传释词》(古声母排列)和近人杨树达《词诠》(注音字母),解释实词。

 (错误)

  1.  近人张相《诗词曲语辞汇释》,1953中华书局,研究诗词曲中特殊词语的一部专著。

 (正确)

  1.  清代阮元《经籍籑诂》,一部专门收集唐前各种古书注解的字典。

 (正确)

  1. 10.  单纯的复音词,绝大部分是联绵字。文字学主要凭字音辨别本义。

 (错误)

  1. 11.  文字的创造时期,象形是最基本的原则。

 (正确)

  1. 12.  楷书是汉字演变史上的重要转折点,是古文字和今文字的分水岭。

 (错误)

  1. 13.  《诗经》押韵主要格式:隔句押韵的句尾韵;首句入韵而后隔句押韵的句尾韵。

 (正确)

  1. 14.  注解古书开始于唐代。

 (正确)

  1. 15.  唐人为汉下其他古书注释。唐代司马贞《史记正义》和张守节《史记索引》;唐代李善注和五臣注萧统《文选》。

 (错误)

  1. 16.  古书常常有一字异读的情况。不同的读音往往表示了词义或词性的不同。异读有时只是音调的差异,有时不仅是声调、词义上的差异,还有词性上的转变。

 (正确)

  1. 17.  利用四声区别词义和词性,是汉语的特点之一。

 (正确)

  1. 18.  朱熹作有《周易本义》、《诗集传》、《大学章句》、《论语集注》、《孟子集注》、《中庸章句》、《楚辞集注》等。

 (正确)

  1. 19.  姚鼐《古文辞类篹》把文章分为十四类。

 (错误)

  1. 20.  四言诗句式一般为二二,五言诗为二三,七言诗为四三。

 (正确)

  1. 21.  赋的结构:前面有序,中间为赋,后有“乱”或“讯”等。

 (正确)

  1. 22.  迂回,一种隐晦难懂的修辞手法。作者不直言,而转弯抹脚地说出。

 (正确)

  1. 23.  句句入韵的诗歌,因相传汉文帝作柏梁台,与群臣共赋七言联句,句句入韵,故名柏梁体。如曹丕的《燕歌行》。

 (错误)

  1. 24.  曲有南曲北曲之分。北曲有杂剧和散曲。散曲有小令和套数两种形式。

 (正确)

  1. 25.  明代徐师曾《文体明辨》分赋为古赋、俳赋、律赋、文赋四种。

 (正确)

  1. 26.  文字的创造时期,象形是最基本的原则。

 (正确)

  1. 27.  注解中串讲的意思是把一句或几句连串起来讲解。

 (正确)

  1. 28.  六朝赋是俳赋,又叫骈赋。篇幅短小,用韵。骈偶、用典,实际为押韵的骈体文。

 (正确)

  1. 29.  元代周德清根据北曲写成《中原音韵》分平水韵为十八韵部。

 (错误)

  1. 30.  《文心雕龙•声律》提到“声律”的问题,北朝沈约发明四声,写作《四声谱》。

 (错误)

 



------====== 本站公告 ======------
四川成人学历提升2018年春季招生开始,四川大学,西南财经大学,中国医科大学,南开大学,北京师范大学,中南大学等高校继续教育专升本,高起专招生。 报名咨询电话: 13699413286 张老师 报名地址:成都市武侯区科华北路65号世外桃源广场四川大学国际学术交流中心A座10楼1001 咨询QQ: 1978132274 在线咨询 在线咨询

四川网络教育

——>学历查询:中国高等教育学历证书查询

扫描二维码更快捷查询学校招生信息