扫描二维码
更快捷的查
询招生信息

网络教育学习过程中常用的教学交互方式

时间:13-01-17 栏目:学院信息, 网教新闻 作者:zhangke 留言:0 点击: 2,165 次



网络教育的教学交互可以分为实时(同步)和非实时(异步)交互。实时交互能够马上得到反馈信息,方便老师与学生的及时交流和解决问题。非实时交互需要一定的时间段之后老师或者学生才能接收到反馈信息,网络教育的学生在学习的过程中,可以实现同学与同学之间,老师与同学之间的交互,这种交互主要是通过以上这些方式进行的。

(1)论坛交互:四川大学网络教育学院的学习平台上有专门提供老师与学生交流的论坛,师生可以通过这个学习论坛实时的或者非实时的进行问题的讨论和交流,老师可以提供资料上去供学生下载学习。

(2)人机交互:通过自动答疑系统进行人机交互,智能化的处理学生的问题。

(3)双向交互:学生在接受卫星、计算机网络、视频音频传输的教师实时授课时,通过系统或其他语音或者视频的途径与老师进行一个实时的交互。老师可以马上解决学生的问题。

(4)在线交互:学生在约定的时间与老师和其他学生同时在线进行实时教学交互,大家一起交流和讨论问题。

(5)内容交互:学生通过各种音视频课件和纸介教材等学习资源与学习内容进行交互,巩固知识点。

(6)点对点交互:学生可以与老师、同学通过电子邮件、QQ、短信、电话、等及时聊天工具进行点对点的教学交互。

互联网时代,我们的技术越来越进步,这也为我们进行各种教学工作创造了条件,随着信息技术的逐步发展,基于智能化的交互、3D虚拟课堂及实验室、移动教学环境等教学模式将逐步进入网络教育领域,使得网络教育的教学交互模式更加丰富、有效。我们要看到很多欧美国家在这一步上已经远远的甩开了我们,所以我们也应该努力的提升自己的技术,后来居上。



------====== 本站公告 ======------
四川成人学历提升2018年春季招生开始,四川大学,西南财经大学,中国医科大学,南开大学,北京师范大学,中南大学等高校继续教育专升本,高起专招生。 报名咨询电话: 13699413286 张老师 报名地址:成都市武侯区科华北路65号世外桃源广场四川大学国际学术交流中心A座10楼1001 咨询QQ: 1978132274 在线咨询 在线咨询

四川网络教育

——>学历查询:中国高等教育学历证书查询

扫描二维码更快捷查询学校招生信息